google, bing, yahoo

Calendario

Febrero. 2017
LunMarMierJueVierSabDom
 << < > >>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Videos

Anuncio

¿Quién está en línea?

Miembro: 0
Visitante: 1

rss Sindicación

Vínculos

    Gallareta chica (Fulica leucoptera)





    Longitud total: 370 mm. Sexos iguales. Pico amarillo limón, escudete frontal amarillo limón, que puede cambiar al amarillo anaranjado; iris rojo; cabeza y cuello negros; dorso, escapulares, supracaudales y rectrices, gris pizarra; pecho, flancos y abdomen, gris pizarra más claro en el abdomen; infracaudales blancas con el centro negruzco. Cobertoras alares como el dorso, primarias y secundarias gris pardusco, el borde flexor del ala es blanco, lo mismo que una angosta banda en el vexilo externo de la primaria más externa; las secundarias tienen banda terminal blanca; cobertoras subalares y axilares grises. Patas con el tarso verde oliva, la parte anterior grisácea, los dedos verde oliva con lóbulos grisáceos; la parte desnuda de la tibia luce una mancha amarillenta.
    El joven es de coloración más clara y pálida que los adultos; la garganta y parte del cuello por delante son de color blanquecino; el pico es oliváceo oscuro y el escudete, reducido. Los pichones nacen cubiertos de plumón negro; la frente, corona y región periorbital están desnudas y poseen vivos colores; el resto de la cabeza y el cuello tienen plumones de color naranja en el ápice del canuto.
    De menor tamaño que las demás gallaretas, se reconoce por el color del pico y el escudete frontal, que termina con el ápice de forma redondeada, las manchas blancas del ala son apenas visibles con el ala recogida, pero distinguibles con ésta abierta; las infracaudales blancas son más grandes que en la Gallareta de Ligas Rojas.
    Muy común, en sus hábitos y costumbres no difiere mayormente de las otras gallaretas con las que convive en nuestra región, es muy gregaria y frecuentemente disputa por la posesión del territorio, efectuando riñas y persecuciones. Vive en lagunas, bañados, arroyos de aguas de desplazamiento lento; en lugares inundados que cubren extensiones de campo por algún tiempo es común que sean las primeras en aparecer; habita en cursos de agua con vegetación acuática o sin ella. Cuando nada realiza movimientos de atrás hacia adelante con la cabeza; vuela más fácilmente que sus congéneres cuando está frente a alguna amenaza. Nidifica entre los juncales u otra vegetación palustre emergente, donde construye un nido flotante de juncos y otras plantas; pone hasta 10 huevos, ocasionalmente hasta 12, de color anteado pardusco, enteramente manchados con pequeñas máculas pardo oscuras.
    20 Mar 2017
    Admin · 34 vistas · 0 comentarios

    Censo de aves acuaticas en Santiago del Estero

    Si bien los humanos hemos disfrutado y convivido con las aves desde nuestros mismos orígenes, y en particular los Santiagueños tenemos fuertes vínculos culturales con ellas, algunos pueblos llevan sus nombres,como por ejemplos Garza, Choya (Cuervo o Jote cabeza colorada), Urutau (Kakuy), caburé.

    Desde muy temprano de nuestros tiempos, los pueblos que habitaron nuestra zona reflejaron ese contacto con nuestras aves, primeros fueron varias comunidades que vivian en la zona, que tenían en común nuestra lengua materna “el cacan”, ellos fueron los encargados de darles algunos nombres a nuestra avifauna, llamándolos por su onomatopeya (grito),como por ejemplos : Chaja, tero, Wuaco (garza bruja), Quetubi (Benteveo común), wiñi (tordo), Pijui entre otros.

    Tambien este pueblo reflejo su respeto por las aves, inmortalizándolas con su arte, en las pinturas de sus alfarerias y tuvieron un lugar importante en sus creencias.

    Despues vinieron los Incas (quichua), una cultura vecina, que se arraigo en nuestro pueblo , esa cultura  también marco con su arte, las pinturas y su música, todavía se  viven a flor de piel.

    Despues de este breve repaso por nuestra historia, ¿ que hacemos hoy nosotros por nuestras aves ?

    ·         Podemos ayudar a la conservación, mediante No comprar aves silvestres, pues lo más seguro es que hayan sido capturadas ilegalmente, y al hacerlo estamos contribuyendo a su extinción.

    ·         La destrucción de su hábitat es la principal amenaza para el 85 por ciento de especies amenazadas y en peligro de extinción, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. SE puede ayudar a reducir esta amenaza plantando árboles en esos hábitats.

    ·         Exigir que los organismos oficiales hagan cumplir las leyes de protección de nuestra avifauna.( Ley 4802-Provincial;Ley 22.421-Nacional )

    Nuestro grupo, nos esforzamos por contribuir a la conservación de las aves, mediante dar a conocer nuestras especies y el papel que juegan ellos en nuestros ecosistemas. Como lo venimos realizando en estos años, también participamos en el Censo Neotropical de aves Acuaticas, que se realizo  el 4 al 19 de Febfrero del 2017.

    Este censo es un programa de monitoreo a largo plazo, basado en conteos de aves acuáticas que se realizan dos veces al año, en febrero y en julio, en todos los países de América del Sur.

    El censo es organizado por Wetlands International y coordinado en nuestro país por Aves Argentinas 

    Este monitoreo a largo plazo procura censar regularmente los sitios y tiene como objetivo identificar posibles cambios en la diversidad y número de individuos, algo de suma importancia para todas las especies, pero fundamental para las aves migratorias y para aquellas que presentan problemas de conservación. Paralelamente, la toma de datos ambientales permite realizar un seguimiento de cada sitio y detectar tempranamente alteraciones que pudieran ocurrir (ya sea por causas humanas o naturales).

    Los sitios censados fueron 3, Tipiro, Laguna del dique Los Quiroga y laguna los chañares (Reserva Los Corbalanes.)

    El primer sitio censado fue la Laguna Los Chañares en la Reserva Los Corbalanes, donde identificamos 14 especies,  las cuales sumaron 120 individuos, entre Garzas, Cuervillos (queñalos),Teros, Patos,Pitoyoy,Jacanas …ect.

    El segundo sitio censado fue la Laguna del Dique Los Quiroga, se identificaron 442 individuos, los cuales pertenecen a 28 especies, de las cuales se destacan, Tuyuyus, Espatulas rosadas, Patos, Gallaretas, Pitotoy, Teros, Cuervillos, Carau, Chajas,

    Golondrinas, Garzas…ect.

    Y Por ultimo fue censado Tipiro, donde identificamos 13 especies, con un total de 193 individuos, entre los cuales había Flamencos, Espatulas rosadas, Teros, Cuervillos, Garzas…ect.

    El grupo que realizo el  censo somos miembros de la ONG (Kusikuy Ashpa) y Aves de Santiago del Estero, encabezados por Jose Navarro y Jorge Mattje, tambien participaron Carlos Navarro, Analia Soto, Valentina Navarro, Sergio y Esteban Mattje.

    Las aves han sido una fuente de inspiración a través de la historia. Ellas han ocupado un lugar influyente en nuestras culturas como símbolos de libertad y sabiduría.

    Comprometámonos ,como lo hicieron nuestros primeros pueblos, respetemos sus hábitats

      Las aves nos recuerdan la riqueza de la naturaleza, pueden traer incluso una escena de vida a los lugares más desolados.

     Imagine un bosque tropical, un monte Santiagueño o su propio jardín, sin aves ni sus cantos, entonces se dará cuenta como nuestras vidas serían sumamente tristes sin ellas. Las aves nos recuerdan el paso de las estaciones y los cambios de la naturaleza: el amanecer y el anochecer, la primavera y el otoño, el silencio y la canción, el movimiento y la calma.

    Por esto y mucho mas ¡¡¡ Disfrutemos de las aves…pero en libertad!!!









    25 Feb. 2017
    Admin · 6 vistas · 0 comentarios

    Nueva edición. Censo Neotropical de Aves Acuáticas. Verano 2017

    Entre los días 4 y 19 de febrero se llevará a cabo un nuevo conteo veraniego correspondiente al 27° Censo Neotropical de Aves Acuáticas. Esta actividad es organizada por Wetlands International y coordinado en nuestro país por Aves Argentinas desde el año 2010.

    Como sucede en cada una de las ediciones, los censistas visitarán humedales localizados en diversos ambientes -desde Jujuy hasta Tierra del Fuego- para censar las aves acuáticas allí presentes. Durante el año 2016 se han incorporado varios lugares y censistas nuevos, lo que posibilitó la cobertura de ¡más de 180 sitios y registrar 150.000 aves!

    Este monitoreo a largo plazo procura censar regularmente los sitios y tiene como objetivo identificar posibles cambios en la diversidad y número de individuos, algo de suma importancia para todas las especies, pero fundamental para las aves migratorias y para aquellas que presentan problemas de conservación. Paralelamente, la toma de datos ambientales permite realizar un seguimiento de cada sitio y detectar tempranamente alteraciones que pudieran ocurrir (ya sea por causas humanas o naturales). Estos censos se han vuelto fundamentales para comprender y monitorear el estatus de las aves acuáticas y los humedales.

    Para quienes nunca hayan censado aves acuáticas es una excelente oportunidad para aprender e iniciarse en este tipo de actividades. Recomendamos en ese caso sumarse a grupos y personas que ya hayan hecho esta tarea.

    Para aquellas personas que quieran censar un humedal cercano a sus localidades, así como para cualquier consulta comentario o sugerencia, pueden escribir a Rubén Dellacasa, Coordinador Nacional Censo de Aves Acuáticas, al correo electrónico: cnaa@avesargentinas.org.ar
    Encontrarán en este link las planillas y metodologías para realizar el censo http://avesargentinas.org.ar/aves-acuaticas

    Desde ya, agradecemos a todos los que colaboran con esta iniciativa que llevamos adelante junto a Wetlands International y esperamos contar nuevamente con la valiosa participación de los integrantes de los COA, guardaparques, observadores de aves, profesionales, miembros de ONG e instituciones que habitualmente toman parte de las actividades.

    Fecha de Censo Neotropical de Aves Acuáticas: 4 al 19 de febrero
    Más Info: cnaa@avesargentinas.org.ar

    08 Feb. 2017
    Admin · 48 vistas · 0 comentarios

    Atajacaminos tijera (Hydropsalis torquata)


    Esta atajacaminos alcanza los 50 centímetros de longitud en el macho y 30 en la hembra; suele posarse en la tierra o en ramas.
    Tiene el cuerpo de tonos mas claros que otros caprimulgidos,no tiene manchas blancas en la garganta, el macho presenta una faja nucal de color rufo; el vientre es de color ocre estando finamente barrado.
    La cola es la parte de mayor longitud, alcanza los 40 centímetros, es muy larga y ahorquillada, blancuzca y parda.
    La hembra tiene la cola de menor longitud. Es migrador B; habita bordes y claros de selvas, bosques, sabanas, y pastizales con árboles y arbustos dispersos, cerca de esteros, cerrado, forestaciones e incluso parques.
    07 Feb. 2017
    Admin · 51 vistas · 0 comentarios

    Pato fierro (Nomonyx dominica)



    Mide 29 cm. Mitad de la cabeza negra;cuello 
    y parte del pecho castaños; dorso escamado grueso con negro  y rojizo; flancos de color  canela con manchas negras; la cola   la lleva habitualmente apoyada sobre el agua;pico  corto y azul oscuro. Hembra: se diferencia de la del pato zambullidor chico por tener dos líneas claras en la cabeza y la garganta; resto de la cabeza oscura; cuerpo escamado de gris y blanco  Macho en plumaje de reposo (invierno) similar a la hembra.
    Habita lagunas, zanjones o cavas con densa vegetación en superficie y poca profundidad.
    Distribucion en la Argentina,desde el norte del país, por el centro-este hasta Córdoba, San Luis y el norte de Buenos Aires y por supuesto nuestra provincia.
    Los resgistros para Santiago del Estero son: Michelutti y Torres (2006); Nores et al. (1991); Olrog (1965b)...ahora en la Reserva Los Corbalanes donde se registro el 31/12/2016  (Navarro,Llugdar y Quiroga)
    02 En 2017
    Admin · 100 vistas · 0 comentarios

    1, 2, 3 ... 27 ... 54  Página siguiente