google, bing, yahoo

Calendario

Abril 2017
LunMarMierJueVierSabDom
 << < > >>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Videos

Anuncio

¿Quién está en línea?

Miembro: 0
Visitante: 1

rss Sindicación

Vínculos

    Pato maicero (Anas georgica)


    Mide 38 cm. Es uno de los patos más comunes. Marrón; pico amarillo con línea negra en el centro; cabeza y cuello de color canela; garganta, babero y vientre más claro casi blanco; lomo marrón oscuro manchado de negro; costados del cuerpo manchados de un marrón más claro; cola larga en punta; cuello y cabeza estilizados, lo que lo diferencia del pato barcino; mancha en el ala negra con dos franjas canelas que la bordean, visible en vuelo.

    Vive asociado a otras especies, en parejas o en bandadas, en campos cosechados o recién sembrados, así como en las costas de los espejos de agua. Arisco y de vuelo rápido, es muy ágil.
    Habita cualquier lugar donde haya algo de agua o cercano a ella. Se lo puede encontrar en sembradíos o pastizales inundados. Asociado al hombre, en lagunas artificiales o desagües en los campos.
    Se alimenta de hierbas pero le gustan en gran medida las semillas, que obtiene mediante el pico tanto en el agua como en la tierra.
    11 Avr 2017
    Admin · 32 vistas · 0 comentarios

    Halcón plomizo, (Falco femoralis)




    Pico gris. Iris pardo. Cera y patas amarillos. Cabeza negra. Frente y cejas que se prolongan hacia atrás, ocráceas. Línea malar prominente, negra. Entre las cejas y las mejillas blancas, queda una línea retroocular negra. Dorso gris pizarra. Garganta y lados del cuello, blancos. Pecho ocre pálido con algunas estrías oscuras. En la parte inferior del pecho y superior del abdomen presenta un “chaleco” negro, finamente barrado de blanco. Resto del abdomen y muslos marrón rojizos. Alas grises oscuras con barras angostas blancas. Ventralmente barradas de gris oscuro y blanquecino.
    Cola gris oscura con finas barras blancas. Ventralmente gris oscuro con barras blancas, más anchas que en la parte dorsal.
    Inmaduro
    Dorso marrón y negruzco. Ventralmente con estrías oscuras en el pecho. El “chaleco” es pardo y sin estrías.
    Se alimentan de insectos y pequeños vertebrados, especialmente aves, y con frecuencia se ven volando a cazar insectos crepusculares y comerlos en vuelo.
    Hábitat del halcón plomizo son las praderas áridas, sabanas y pantanos.
    03 Avr 2017
    Admin · 31 vistas · 0 comentarios

    Aguilucho Alas Largas (Geranoaetus albicaudatus)

    Pico gris con punta negra. Iris pardo. Cera y patas amarillos. Cabeza negra. Dorso gris o negruzco. Supracaudales blancas, barradas de ocráceo. Ventral blanco. Abdomen barrado. Alas negras. Cubiertas canelas. Ventralmente las cobijas son blancas con fino barrado oscuro. Las primarias y las secundarias grisáceas barradas de oscuro. Punta de las primarias negras.
    Cola blanca con fino barrado oscuro, ancha banda subterminal negra y fina punta blanca.

    Inmaduro
    Dorsalmente marrón oscuro. Ventralmente muy manchado de pardo.

    Distribucion

    Practicamente todo el país, hasta Chubut. Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Santiago del Estero, Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, La Pampa, Buenos Aires, San Luis, San Juan, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut.

    Para Santiago existen escasos registros,en Villa san Martin (Loreto) en el año 1987,en Sachayoj (Alberdi) en el año 1990 ,en el Museo La plata existen datos de registros en el año 1923,sin especificar lugar y registro actual sobre la Ruta 64 (Guasayan)

    28 Mar 2017
    Admin · 41 vistas · 0 comentarios

    Gallareta chica (Fulica leucoptera)





    Longitud total: 370 mm. Sexos iguales. Pico amarillo limón, escudete frontal amarillo limón, que puede cambiar al amarillo anaranjado; iris rojo; cabeza y cuello negros; dorso, escapulares, supracaudales y rectrices, gris pizarra; pecho, flancos y abdomen, gris pizarra más claro en el abdomen; infracaudales blancas con el centro negruzco. Cobertoras alares como el dorso, primarias y secundarias gris pardusco, el borde flexor del ala es blanco, lo mismo que una angosta banda en el vexilo externo de la primaria más externa; las secundarias tienen banda terminal blanca; cobertoras subalares y axilares grises. Patas con el tarso verde oliva, la parte anterior grisácea, los dedos verde oliva con lóbulos grisáceos; la parte desnuda de la tibia luce una mancha amarillenta.
    El joven es de coloración más clara y pálida que los adultos; la garganta y parte del cuello por delante son de color blanquecino; el pico es oliváceo oscuro y el escudete, reducido. Los pichones nacen cubiertos de plumón negro; la frente, corona y región periorbital están desnudas y poseen vivos colores; el resto de la cabeza y el cuello tienen plumones de color naranja en el ápice del canuto.
    De menor tamaño que las demás gallaretas, se reconoce por el color del pico y el escudete frontal, que termina con el ápice de forma redondeada, las manchas blancas del ala son apenas visibles con el ala recogida, pero distinguibles con ésta abierta; las infracaudales blancas son más grandes que en la Gallareta de Ligas Rojas.
    Muy común, en sus hábitos y costumbres no difiere mayormente de las otras gallaretas con las que convive en nuestra región, es muy gregaria y frecuentemente disputa por la posesión del territorio, efectuando riñas y persecuciones. Vive en lagunas, bañados, arroyos de aguas de desplazamiento lento; en lugares inundados que cubren extensiones de campo por algún tiempo es común que sean las primeras en aparecer; habita en cursos de agua con vegetación acuática o sin ella. Cuando nada realiza movimientos de atrás hacia adelante con la cabeza; vuela más fácilmente que sus congéneres cuando está frente a alguna amenaza. Nidifica entre los juncales u otra vegetación palustre emergente, donde construye un nido flotante de juncos y otras plantas; pone hasta 10 huevos, ocasionalmente hasta 12, de color anteado pardusco, enteramente manchados con pequeñas máculas pardo oscuras.
    20 Mar 2017
    Admin · 41 vistas · 0 comentarios

    Censo de aves acuaticas en Santiago del Estero

    Si bien los humanos hemos disfrutado y convivido con las aves desde nuestros mismos orígenes, y en particular los Santiagueños tenemos fuertes vínculos culturales con ellas, algunos pueblos llevan sus nombres,como por ejemplos Garza, Choya (Cuervo o Jote cabeza colorada), Urutau (Kakuy), caburé.

    Desde muy temprano de nuestros tiempos, los pueblos que habitaron nuestra zona reflejaron ese contacto con nuestras aves, primeros fueron varias comunidades que vivian en la zona, que tenían en común nuestra lengua materna “el cacan”, ellos fueron los encargados de darles algunos nombres a nuestra avifauna, llamándolos por su onomatopeya (grito),como por ejemplos : Chaja, tero, Wuaco (garza bruja), Quetubi (Benteveo común), wiñi (tordo), Pijui entre otros.

    Tambien este pueblo reflejo su respeto por las aves, inmortalizándolas con su arte, en las pinturas de sus alfarerias y tuvieron un lugar importante en sus creencias.

    Despues vinieron los Incas (quichua), una cultura vecina, que se arraigo en nuestro pueblo , esa cultura  también marco con su arte, las pinturas y su música, todavía se  viven a flor de piel.

    Despues de este breve repaso por nuestra historia, ¿ que hacemos hoy nosotros por nuestras aves ?

    ·         Podemos ayudar a la conservación, mediante No comprar aves silvestres, pues lo más seguro es que hayan sido capturadas ilegalmente, y al hacerlo estamos contribuyendo a su extinción.

    ·         La destrucción de su hábitat es la principal amenaza para el 85 por ciento de especies amenazadas y en peligro de extinción, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. SE puede ayudar a reducir esta amenaza plantando árboles en esos hábitats.

    ·         Exigir que los organismos oficiales hagan cumplir las leyes de protección de nuestra avifauna.( Ley 4802-Provincial;Ley 22.421-Nacional )

    Nuestro grupo, nos esforzamos por contribuir a la conservación de las aves, mediante dar a conocer nuestras especies y el papel que juegan ellos en nuestros ecosistemas. Como lo venimos realizando en estos años, también participamos en el Censo Neotropical de aves Acuaticas, que se realizo  el 4 al 19 de Febfrero del 2017.

    Este censo es un programa de monitoreo a largo plazo, basado en conteos de aves acuáticas que se realizan dos veces al año, en febrero y en julio, en todos los países de América del Sur.

    El censo es organizado por Wetlands International y coordinado en nuestro país por Aves Argentinas 

    Este monitoreo a largo plazo procura censar regularmente los sitios y tiene como objetivo identificar posibles cambios en la diversidad y número de individuos, algo de suma importancia para todas las especies, pero fundamental para las aves migratorias y para aquellas que presentan problemas de conservación. Paralelamente, la toma de datos ambientales permite realizar un seguimiento de cada sitio y detectar tempranamente alteraciones que pudieran ocurrir (ya sea por causas humanas o naturales).

    Los sitios censados fueron 3, Tipiro, Laguna del dique Los Quiroga y laguna los chañares (Reserva Los Corbalanes.)

    El primer sitio censado fue la Laguna Los Chañares en la Reserva Los Corbalanes, donde identificamos 14 especies,  las cuales sumaron 120 individuos, entre Garzas, Cuervillos (queñalos),Teros, Patos,Pitoyoy,Jacanas …ect.

    El segundo sitio censado fue la Laguna del Dique Los Quiroga, se identificaron 442 individuos, los cuales pertenecen a 28 especies, de las cuales se destacan, Tuyuyus, Espatulas rosadas, Patos, Gallaretas, Pitotoy, Teros, Cuervillos, Carau, Chajas,

    Golondrinas, Garzas…ect.

    Y Por ultimo fue censado Tipiro, donde identificamos 13 especies, con un total de 193 individuos, entre los cuales había Flamencos, Espatulas rosadas, Teros, Cuervillos, Garzas…ect.

    El grupo que realizo el  censo somos miembros de la ONG (Kusikuy Ashpa) y Aves de Santiago del Estero, encabezados por Jose Navarro y Jorge Mattje, tambien participaron Carlos Navarro, Analia Soto, Valentina Navarro, Sergio y Esteban Mattje.

    Las aves han sido una fuente de inspiración a través de la historia. Ellas han ocupado un lugar influyente en nuestras culturas como símbolos de libertad y sabiduría.

    Comprometámonos ,como lo hicieron nuestros primeros pueblos, respetemos sus hábitats

      Las aves nos recuerdan la riqueza de la naturaleza, pueden traer incluso una escena de vida a los lugares más desolados.

     Imagine un bosque tropical, un monte Santiagueño o su propio jardín, sin aves ni sus cantos, entonces se dará cuenta como nuestras vidas serían sumamente tristes sin ellas. Las aves nos recuerdan el paso de las estaciones y los cambios de la naturaleza: el amanecer y el anochecer, la primavera y el otoño, el silencio y la canción, el movimiento y la calma.

    Por esto y mucho mas ¡¡¡ Disfrutemos de las aves…pero en libertad!!!









    25 Feb. 2017
    Admin · 7 vistas · 0 comentarios

    1, 2, 3 ... 28 ... 55  Página siguiente