google, bing, yahoo

Ultimo Comentario

Calendario

Abril 2019
LunMarMierJueVierSabDom
 << < > >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Videos

Anuncio

¿Quién está en línea?

Miembro: 0
Visitantes: 3

rss Sindicación

Vínculos

    Varillero Congo (Chrysomus ruficapillus)

    Mide 17 cm. De color negro con algunos brillos; tiene la corona y un “babero” color ladrillo oscuro; su pico es claro. Hembra: de coloración apagada, la parte dorsal es más oscura, mientras que la ventral es clara, con algunas estrías; garganta clara.
    En bandadas; por lo general siempre muy bullanguero, con silbos y notas nasales. Se traslada constantemente de un lugar a otro; se para entre los juncos o sobre la vegetación flotante.
    Al igual que los demás varilleros frecuenta las lagunas con abundante vegetación tanto en su interior como en la costa. Es común que se aleje del agua en busca de alimento, pero nunca demasiado. También en cunetas y banquinas inundadas. Puede aparecer en campos agrícolas.
    Sobre todo come insectos, larvas y lombrices. Los busca en las orillas o sobre la vegetación acuática. Con el pico da vuelta los repollitos de agua y captura rápidamente a sus presas. También se alimenta de semillas y granos.



    21 Nov 2018
    Admin · 60 vistas · 0 comentarios

    Soldadito comun (Lophospingus pusillus)



    Orden: Passeriformes
    Familia: Thraupidae
    Nombre común: Soldadito común
    Nombre científico: Lophospingus pusillus
    Nombre inglés: Black-crested finch

    El Soldadito, también llamado Cadete o Cardenal de la Sierra, forma parte de la numerosa Familia Emberizidae. A pesar de su elegancia y aspecto delicado, es un pájaro fuerte y agresivo, principalmente en época de cría.
    Características
    El Soldadito mide aproximadamente entre 12 y 14 cm. Presenta un evidente dimorfismo sexual; su esquema básico de color suena como un pájaro de plumaje opaco porque estos son negros, blanco y gris, pero el arreglo exacto y agradable de estos colores junto a su porte, su cola larga y la cresta prominente, ponen a este pájaro junto a los más bellos del mundo. De cuerpo gris ceniciento con llamativo copete negro, casi siempre erecto que comienza en la coronilla, también de color negro llegando hasta la nuca. Amplia línea blanca, a manera de ceja larga. Antifaz negro que cubre los ojos y el área de las mejillas con fuerte corrección negra en la garganta, mandibular blanco. El resto del soldadito es color gris haciéndose más oscuro en el comienzo de la cola con toques negros en las plumas alares, ventral grisáceo-blancuzco, color gris con esquinas blancas, visibles durante su vuelo. La hembra presenta tonos generales pardo-grisáceos con la garganta blanca, careciendo de coloración negra. El canto del macho es fuerte y agradable, aunque por momentos se puede tornar algo estridente; la hembra también canta, pero mucho más bajo.

    Distribución Geográfica
    Su distribución geográfica comprende Bolivia, Paraguay, Argentina (Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Formosa, Chaco, Santiago del Estero y Córdoba), y recientemente es incluido entre la avifauna de Uruguay, a raíz de algunos registros en territorio nacional.

    Mapa de distribucion

    Canto

    25 Sep 2018
    Admin · 146 vistas · 0 comentarios

    Coludito copetón (Leptasthenura platensis)


     Mide 16 cm. Cabeza gris, con fina ceja clara y un copete notable; espalda gris pardusca; alas pardas con toque de negro y canela; garganta blancuzca con pequeñas estrías negras; pecho y vientre blancuzcos algo acanelados; cola parda muy llamativa con las plumas externas acaneladas, con las dos plumas centrales en punta; pico corto.
    Recorre constantemente los extremos de las ramas en busca de alimento, realizando movimientos acrobáticos como ponerse cabeza abajo y colgarse de las patas. Su canto es un agudo ti-ritititirrr… que emite mientras anda con su pareja o con su grupo familiar. Confiado.
    Frecuenta las afueras de los montes o los árboles aislados, como también arbustos en áreas abiertas. Además puede habitar estepas arbustivas.

    Hábitat

    Frecuenta las afueras de los montes o los árboles aislados, como también arbustos en áreas abiertas. Además puede habitar estepas arbustivas.

    Alimentación

    Insectos, sus larvas y huevos, que captura con el pico entre las hojas de arbustos y árboles. Busca activamente todo rincón posible donde introducir su pico para obtener el alimento.

    Nido

    Lo hace generalmente dentro de nidos de palitos abandonados por otras aves, o en nidos de horneros. Rellena el interior con materiales suaves, que en muchos casos salen desprolijamente de la entrada del nido, usa gran cantidad de plumas y cerdas. En la pequeña cámara de cría pone 4 huevos blancos. Los pichones son alimentados por ambos padres.

    Situación

    Común. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación.

    Mapa de distribucion en Argentina.



    Sonido
    14 Sep 2018
    Admin · 304 vistas · 0 comentarios

    Los nombres de las plumas : cabeza y otras partes (parte 3)

    Bridas, bigotera, paneles alares, espejo…Analizada el ave en vuelo y el ave posada, sólo quedaban  algunos flecos que recortar en un último post de la serie como este, en el que  mostramos las plumas de las zonas de la cabeza. También tendremos como postre final, otras zonas con nombre propio en las partes emplumadas de las aves, que se usan frecuentemente en identificación.
    La cabeza

    La cabeza es la parte del cuerpo que concentra mayor cantidad de zonas con denominación propia.

    Primero la imagen limpia



    Ahora vemos los detalles.




      Volviendo a nuestro modelo preferido,  del post anterior, podemos observar que no tiene las marcas de la cabeza tan diferenciadas. Esto es el caso más frecuente. No suelen estar “tan adornados” como el precioso palustre.

    Pero aún así, se pueden distinguir en él varias zonas interesantes.

    La imagen limpia



    Los detalles.



    Otros términos muy utilizados.

    Además de todos los vistos, en identificación avanzada muchas veces se utilizan algunos nombres que son útiles para describir conjuntos de plumas diferenciadas de una cierta especie. Idioma pajarero vaya…

    Paneles alares vs ventanas: Se habla de panel, o más frecuentemente de paneles, cuando un ave posee una zona destacada más blanca o más oscura que el resto, en la parte superior (en ocasiones también inferior) del ala interna, normalemente en las coberteras medianas, mientras que la ventana suele referirse también a zonas claras pero en las  plumas primarias más internas.


    Mano brazo y axilares: Son nombres muy relacionados con la anatomía humana. Casi mejor os lo pongo en una foto y lo véis mejor, pero la verdad es que es muy intuitivo.


    Espejuelo vs espejo: El espejuelo es una mancha frecuente en las plumas secundarias de las hembras de los patos, que permite distinguir algunas de ellas por su color. Por ejemplo el espejuelo de los ánades reales azulones hembras es azul mientras que de las cercetas comunes es verde. El espejo por el contrario, es la denominación a una mancha circular blanca en la punta de las primarias más largas de las gaviotas.


    Proyección alar vs Proyección primaria: La proyección alar primera es lo que sobresalen las plumas primarias respecto a la cola, mientras que la proyección primaria es lo que sobresalen las primarias respecto a las secundarias.



    Fuente Dbicheros.com
    25 Agos 2018
    Admin · 289 vistas · 0 comentarios

    Los nombres de las plumas : El ave posada (parte2)

    Si bien en el primero de esta serie de post sobre los nombres de las plumas, todo era bonito y se mostraban las posiciones de cada una de ellas, en esta ocasión le toca el turno al ave posada con las alas plegadas, en donde las plumas , por tanto, son mucho menos evidentes.

    Bastará con tener un poco de imaginación y ponerse en situación  para darse cuenta de dónde se coloca cada pluma, pero como  nos encanta ayudarlos,  lo vamos a poner muy fácil.

    Vamos a ello! ¿Nos acompañas?

    Tomamos como modelo a este precioso acentor alpino (Prunella collaris). Ya adelanto que la elección no es casual.

    Es curioso cómo un ave que no parece especialmente coloreada, cumple perfectamente la función de mostrar cada parte de su cuerpo (qué mal suena eso). Esto es debido a que los colores de las plumas varían lo suficiente entre primarias, secundarias, coberteras etc… para hacer la separación con cierta facilidad. No con todas las especies por desgracia es tan sencillo.

     

    Aqui se observa al ave,como es realmente.

     

    Ahora lo coloreamos para poder distinguir bien las partes.

     

    La explicación: historia de un repliege

    Antes de nada, debemos utilizar un poco la imaginación. Si temos en mente cómo es la distribución de plumas en el ala desplegada de un ave, y nos la imaginamos como un abanico que se pliega, unas plumas van quedando encima de otras replegándose de forma que, al cerrar el ala:

    • Cada pluma se esconde bajo la que tiene a su lado, quedando siempre por debajo la pluma más externa (más alejada del cuerpo)
    • Las coberteras, ocuparán posiciones más altas en el cuerpo del ave (más cerca de la cabeza) posada que las primarias y las secundarias, ya que en el vuelo, también estaban colocadas más cerca de la cabeza del ave en vuelo.


    Ahora con la ala desplegada

    Fuente Dbicheros.com
    24 Agos 2018
    Admin · 314 vistas · 0 comentarios

    Página precedente  1, 2, 3 ... 35 ... 69  Página siguiente

    Fatbirder's Top 1000 Birding Websites